"Al rico Papiong, que me lo quitan de las manos"
No
he dormido mal, salvo por los gallos infernales a las 5:00h de la mañana, la
madre que los parió, "asín reventaran"!!
A
las 8:30h empezamos la excursión, primero paramos para desayunar, nos llevan al restaurante "Rimiko". Desayunamos a lo bestia unos sándwich con patatas fritas y batidos (los batidos son una de las posibles causas de habernos puesto malos posteriormente, quién sabe....).
Por el camino nos encontramos con un montón de gente que va hacia una boda, y es que no solo de entierros vive el hombre.... acudir a un enlace Toraja también tiene que estar bien.
Primero fuimos a ver las tumbas megalíticas con menhir de "Parinding", en la aldea de "Bori", a estos lugares con se les llama "Rante", y si no recuerdo mal (o apunte mal mejor dicho) aquí es donde entierran a la nobleza. (Hay cosas en las que todas las culturas son iguales, más pasta=más privilegios).
Tenemos
la suerte de ver un hombre haciendo una tumba en la roca, a una altura
considerable. Nos dejan intentar subir hasta arriba en su escalera de bambú (es
sólo un palo con minúsculos agujeros), Xapu y yo no lo conseguimos, a la mitad
tenemos que bajar echando ostias, la virgen que dolor de pies!! Juanito sube
como si nada y se reúne con el currante, no tienen sensibilidad en los pies o
que pasa? Jaja.
Nos
dicen que para hacer esa tumba se estará entre medio año y un año, Xapu flipa,
les dice que si el trae una "Wachinsmains" (máquina de esas suyas) en un día está hecho. Juanito y el
fabricadordetumbasenpiedra se quedan perplejos, dicen que no podría ser porqué
se quebraría la roca, bla bla bla…., Xapu insiste en que se podría sin
problemas….
El
fabricadordetumbasenpiedra fijo que pensaba: “capullos, queréis arruinarme la
vida?, si tardásemos un solo día en hacer el trabajo de un año entero aquí
habría más paro que en España!!!).
Seguidamente fuimos a "Pallawa", para ver más Tongkonans, una estampa idílica aquella....
En muchos de los tongkonans colocan los cuernos de los búfalos sacrificados, si quieres que tu casa salga "en quién vive ahí" o en las revistas de tendencias ya sabes.... pon cuernacos en la entrada jeje. (Xapu llevas cuernos o que ase? jaja).
Por el camino siempre encuentras búfalos en todas las aldeas, tienen muchos cuidados, son un bien muy preciado. Hay de diferentes clases, el búfalo "salero" es blanco con manchas negras y puede costar entre 20.000 y 25.000€ (como un coche vamos), el búfalo "Bonga" tiene la cabeza blanca, cuerpo negro y ojos azules, el búfalo "Balian" es de color negro y gris y se castra, etc.
Hay gente que prefiere ir siempre por libre, a mí también me gusta, pero creo que es imprescindible tener un guía en este tipo de viajes.... Juanito no paraba de contarnos cosas de los Toraja, se nota que está muy orgulloso de sus raíces y su cultura.
Después de Pallawa íbamos a hacer un trekking, pero antes tuvimos otra grata sorpresa, le dijimos a Juanito si podríamos ir a ver una escuela Toraja, y dicho y hecho, paramos en la primera que nos topamos, él fue un momento a pedir permiso y nos recibieron encantados. El aula contaba con lo justo, había un ordenador para toda la clase (quizás era para todo el colegio).
Los niños se alteraron un poco con nuestra visita, os imagináis a turistas entrando en nuestras clases? ola q ase, na quillo, que me estaba tomando un mojito y he venido a ver que hacen los niños en clase jaja.
Una vez visto el cole emprendimos otra vez la marcha en nuestro buga, pero tuvimos que volver a parar a medio camino, las vistas de las terrazas de arroz eran impresionantes....
Al fin, llegamos a punto de partida del Trekking, fue suave, de hora y media, andamos colina arriba rodeados de
campos de arroz y pasando por algunas aldeas, ascendiendo por la montaña de "Batutumonga" con unas vistas increíbles.
Comimos en el
restaurante “Matutomba”, hemos llegado justo cuando empezaba a llover, nos
nutrimos de 14:00 a 16:00 las vistas eran lo peor, podrían poner un toldo (ironía mode ON). La comida muy
buena.
Enluego
de comer toca el descenso, hacemos 1 horita y algo de senderismo, disfrutando de
paisajes, casas toraja, sus gentes, arrozales…. sin palabras!!
A
las 17:30 llegamos a Rantepao, nos paramos en el "Rest. Rimani” para
reservar “Papiong” para la cena, es una comida típica que se hace en caña de
bambú, y se necesitan 2-3horas para cocinarlo.
Después
nos vamos al Luta Resort, está céntrico, al lado de la calle principal. Las instalaciones lucen muy nuevas, la habitación
está genial, la cama es enorme…. esto es vida!!.
Xapu y Noe
se encaprichan de una casa Toraja tamaño Bilbao, regatean marcándose unos
cuantos “my friend”, pero no consiguen el precio que quieren, así que
desisten hasta nuevo intento.
El
resto de la tarde lo pasamos tomando algo en el café Aras y jugando a las
cartas, hacemos tiempo hasta que llegue la hora de probar el famoso “Papiong”
del que tan bien nos han hablado.
A
las 21h ya estamos en el Rimani preparados para la degustación de nuestra cena, llega el
momento cumbre, retumban los tambores, Tatatatachaaan…. Que cosa más
malaaaaaaaaaaa, la Virgen !!!
A
veces hay algo que no le gusta a una o dos personas, pero en esto los 4 tenemos
el mismo criterio, es incomible. Le vamos dando vueltas, nem “porquejant”
como diría mi suegro, para que parezca que hemos comido algo jajaja.
Sobra toda la comida y no
sabemos que hacer con ella, nos entra la vena Spielberg y nos montamos pelis, hay
algunos perros cerca, sopesamos en dárselo a ellos, pero de repente un perro
nos habla y nos dice: “Tais to locos o que? Yo no me como eso ni aunque llevase
un mes en ayunas”.
Total, que viene la camarera y nos dice: come o q ase? (pero en inglés), Eat or what’s happen? (o algo así) Jajaja, es que aún desvarío con el sabor de aquello….
Total, que viene la camarera y nos dice: come o q ase? (pero en inglés), Eat or what’s happen? (o algo así) Jajaja, es que aún desvarío con el sabor de aquello….
En
definitiva, se nos quitó el hambre, picamos de algo más que habíamos pedido por
suerte, y vuelta para el hotel, a las 22:30 ya estábamos mumiendo.
Detalles:
- Desayuno Rimiko: 150.000rup = 12,30€ (4 pax).
- Comida Rest, Batutumonga: 383.000rup = 31,45€ (4 pax).
- Cena Rest. Rimani Papiong: 190.000 = 15,60€ (4 pax).
- Hotel Luta Resort: 610.000rup = 50€ (2 pax, 1 noche).
Detalles:
- Desayuno Rimiko: 150.000rup = 12,30€ (4 pax).
- Comida Rest, Batutumonga: 383.000rup = 31,45€ (4 pax).
- Cena Rest. Rimani Papiong: 190.000 = 15,60€ (4 pax).
- Hotel Luta Resort: 610.000rup = 50€ (2 pax, 1 noche).
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